arrow-left

Антон Головаченко

Талант не гарантирует достижение успеха. Решающую роль играют личностные качества, саморазвитие, наличие ресурсов, востребованность обществом и умение воспользоваться шансом. О своём пути к успеху рассказал изобретатель Антон Головаченко.

О. К. Каким образом ты понял, что у тебя есть талант?

А. Г. Примерно в 5-6 лет, когда родители подарили мне инженерный конструктор в комплекте с отвёрткой, болтами – всеми необходимыми деталями, чтобы можно было собрать маленькую ракету или самолёт, прочие устройства. Это было намного лучше и занятнее для меня, чем, к примеру, готовая игрушка, которой поиграешь и со временем выбросишь. А у меня была возможность создавать то, что я хотел.

О. К. Как к изобретателям приходят идеи?

А. Г. Сложно сказать. У каждого это происходит по-разному. Бывает, идёшь по улице, что-то увидел, и тебя это натолкнуло на мысль. Или же вдохновила определенная ситуация, которая ставит в тупик, не позволяет двигаться дальше. Стимулом может стать лень, потому что человек хочет упростить себе жизнь. И впоследствии появляются роботы-пылесосы (смеётся). Изобретатели, которые работают в крупных компаниях, изначально ищут решения поставленных перед ними задач.

Если говорить конкретно о моём изобретении – экзоскелете UniExo, то причиной его появления стал неприятный случай, который произошёл с моей бабушкой. А вот образ Железного человека вдохновил меня на создание улучшенной его версии, более роботизированной. Я увидел сцену, где главный герой Тони Старк надевал на себя модульную конструкцию, и подумал о том, чтобы переделать стационарную технологию экзоскелета, сделать её по такому же принципу. Я смог это реализовать, устройство работает. Конечно, это выглядит не так высокотехнологично, потому что сейчас мы немного ограничены в технологиях. И даже если применить всю мощность робототехники, то сделать так, как это изображено в фильме, пока не получится. Придётся ещё несколько лет подождать.

О. К. Как работает экзоскелет?

А. Г. Экзоскелет предназначен для реабилитации повреждённых частей тела человека. Создаётся он индивидуально для каждого, учитывая анатомические особенности пациента, состояние мышц и сердечнососудистой системы. Человек с помощью программного блока выбирает нужную команду, например, «поворот рукой» и запускает её. Роботизированные алгоритмы активируют набор упражнений для выбранной части тела, без вмешательства человека. Реабилитационная программа утверждается врачом, который отслеживает процесс через интернет и если есть потребность может удалённо остановить устройство. Не нужно регулярно посещать реабилитационные центры, экзоскелет позволяет проходить курс лечения, не выходя из дома.

О. К. Приходилось ли тебе испытывать своё устройство на себе?

А. Г. Когда я сломал ногу, то длительное время пришлось носить гипс, мышцы атрофировались. Вскоре после его снятия, мне нужно было сдавать экзамен в университете. Ходить было очень трудно, а экзоскелет даёт психологическую уверенность в том, что ты не упадёшь, и позволяет скорее реабилитироваться.

О. К. Что чаще всего способствует реализации проекта – случай или действие?

А. Г. В Украине везде нужно пробиваться. К большому сожалению, у нас нет реальной государственной поддержки стартапов.  В университете до какого-то определённого момента можно было развивать свой проект, получить финансирование на поездку для участия в конкурсе, пройдя ряд процедур. Сейчас мне приходится самому искать инвесторов и спонсоров, чтобы усовершенствовать изобретение.

Счастливые случаи тоже были. Мой проект заинтересовал членов жюри премии TOYP (Ten Outstanding Young Persons) и я получил приглашение на Всемирный конгресс JCI в Японии. Но для поездки нужны были деньги. И вот опять удача мне улыбнулась, мне удалось найти спонсора – Western Nis Enterprise Fund. Посещение страны робототехники и новых технологий стало важным моментом для моего развития. В Японии я встретился с людьми из Филиппин и Китая, которые познакомили меня с работой 3D принтера, что поспособствовало реализации экзоскелета в технологическом направлении. Также я узнал о нюансах производства, которые помогли понизить стоимость нашего устройства. А на данный момент в Китае идёт работа над созданием мультфильма о пользе экзоскелета.

О. К. Где ты ищешь инвестиции?

А. Г. Больше в Европе, Азии и Америке. Мне намного проще найти инвестиции за рубежом, чем у нас, к большому сожалению. Я вижу, что там есть заинтересованность в моём продукте. В Украине тоже были случаи, когда мне помогали, но с инвесторами здесь ситуация обстоит сложнее.

О. К. Сталкивался ли ты с кражей интеллектуальной собственности?

А. Г. Я пока не сталкивался с этим. Но в этом вопросе важно придерживаться определённого подхода. Есть несколько инженерных фишек, которые делают экзоскелет уникальным. Его не достаточно скопировать внешне, он просто развалится. Второе – это алгоритмы. На алгоритмы мы каждую неделю пишем криптоключи, перекодируем их, чтобы никто не мог взломать устройство.

Но без неприятных ситуаций не обходится. Этим летом я столкнулся не с интеллектуальной кражей, а с фактической. Я возвращался домой после очередной публичной демонстрации экзоскелета, на меня напали и украли устройство. Поэтому мне пришлось создавать новое. По сути, преступники получили только медицинский пластик, ведь в блоке не было никакой информации. У меня есть несколько теорий, почему так произошло. Это могла быть случайность, мне просто не повезло. Ещё есть вариант, что к этому причастны люди, которые были заинтересованы в сотрудничестве, но получили отказ. Грабители не взяли ничего, кроме устройства и айпадов, на которых вся информация была зашифрована. Видеозапись с места происшествия чудесным образом исчезла, виновные так и не найдены, не смотря на все содействия и помощь нам со стороны влиятельных лиц.

О. К. Как защитить свои авторские права?

А. Г. С патентированием дела в Украине обстоят сложно. Если подавать заявку на авторские права и патент, то выбирать лучше Европу или Америку. Также, если изобретатель работает с алгоритмами, то их следует шифровать. И, конечно же, нужно максимально задействовать СМИ, участвовать в конкурсах, чтобы устройство «засветилось». И в таком случае, даже если появятся аналоги, всегда можно предоставить в суде доказательства того, кто был первым.

О. К. Как влияет конкуренция на деятельность изобретателя?

А. Г. В моём случае она стимулирует. Но есть множество примеров, когда конкуренция может иметь негативное влияние. Например, пока одна компания тщательно работает и ищет инвестиции для реализации проекта, другая в это время делает то же самое намного быстрее и дешевле. В технологическом направлении мне конкуренция идёт только на пользу, но как я говорил ранее, важно заботиться о своей безопасности и придерживаться определённой политики.

О. К. На пути к реализации проекта, ты терпел неудачи?

А. Г. Неудачи были с самого начала. Что-то не получалось, конструкция могла развалиться… А сейчас я уже минимизировал технологические риски и чётко понимаю, что будет, если сделать то или иное действие. Всё приходит с опытом, временем и попытками.

О. К. Как на твоё изобретение отреагировали в Украине и за её приделами?

А. Г. Поговорим для начала о менталитете. У нас в стране изначально на любую разработку настроены негативно. Даже если это будет космическая ракета, то у нас скажут, что для неё нужно слишком много топлива. Поэтому была критика, но я её принимаю. В Европе, Азии и Америке я слышал много позитивных отзывов и советов, которые могут помочь развиваться дальше.

Участие в конкурсах и награды, которые я получил в Украине, стали стартовой площадкой для выхода на международный уровень. Это дало возможность попасть за границу, завести полезные знакомства, привлечь инвесторов и улучшить свой продукт.

О. К. Планируешь ли ты усовершенствовать экзоскелет? Каким будет финальный результат?

А. Г. Мы сейчас работаем над адаптацией изобретения, чтобы оно работало под контролем искусственного интеллекта. По итогам устройство должно не только выполнять запущенные программы, а и распознавать проблемы. Возможно, через лет 10 мы увидим экзоскелет, который управляют при помощи нейронной сети и нанороботов. Сейчас я не могу сказать, каким будет финальный результат, но проект точно будет усовершенствоваться.

О. К. Ты ощущаешь, что добился успеха?

А. Г. Сложно ответить. Я скорее добился успеха на определённом этапе – в конструкции и технологии проекта. Но финишной целью является запуск массового производства экзоскелета. Я знаю, что могу достичь большего. В будущем меня ждёт ещё много свершений. Я не должен останавливаться сейчас, нужно работать, работать, работать…

Фото – Елена Кудрей

Место – HUB 4.0