Я часто задумываюсь о том времени, которое человек проводит за чашкой кофе. Интересно, сколько раз этот напиток «слышал» увлекательные историй и становился свидетелем рождения гениальных идей, объединял людей без слов и вдохновлял… Кофе – предлог для встречи – мы не говорим «пошли на чай», мы зовём на кофе. Я и бариста Слава Бабич приглашаем вас на чашечку слов.

 

О. К. Какой кофейный напиток предпочитаешь ты?

С. Б. Чёрный кофе. Двойной эспрессо. Я не сразу понял этот напиток, возможно, потому, что наше знакомство началось у кофейного автомата. Но когда пришло время правильного кофе, я с каждой чашкой всё больше осознавал и раскрывал для себя особенности этого напитка. Я разбирал каждую порцию на вкусы и ароматы, как бокал вина.  Понял, что эспрессо не может быть кислым, он должен иметь кислинку. Я люблю этот напиток за то, что он «чистый», настоящий, не имеет ничего лишнего.

 

О. К. Твоя обязательная доза кофе на каждый день?

С. Б. Здравствуйте, меня зовут Слава и я кофейный наркоман (смеётся). Чашка эспрессо – это моя утренняя доза. Если я не выпью кофе, когда проснусь, то чувствую себя паршиво. За день я выпиваю десять чашек эспрессо. Да, это моя болезнь и я её люблю (смеётся).

 

О. К. Как влияет регулярное употребление кофе на твоё здоровье?

С. Б. Скажу честно, я чувствую себя отлично! Давление может подняться, но это если случится перебор с кофеином в организме. А, возможно, это вообще с нервами связано или старею (смеётся). На самом деле, кофе всегда способствует улучшению моего самочувствия. И я не хочу отказываться от того, что приносит мне удовольствие. Я даже на ночь выпиваю чашку кофе, и, поверьте, это не мешает мне крепко спать. Все общепринятые мифы о том, как кофеин пагубно влияет на сон, действуют только на тех, кто не работает. Я много работаю, поэтому усталость обычно побеждает.

 

О. К. Как ты любишь пить кофе?

С. Б. Я не курю уже девять месяцев. Но я обожаю курить! Люблю сам процесс, вкус сигареты… Идеальное сочетание стало для меня уже воспоминанием – кофе, сигарета и балкон с видом на улицу, с непрерывным потоком машин и всегда куда-то бегущих людей. Я смотрел сверху на всю эту спешку, не торопясь пил кофе и выкуривал сигарету. Проживая момент на контрасте, я осознавал, как же прекрасно иметь внутри тишину.

 

О. К. О чем ты чаще всего думаешь за чашкой кофе?

С. Б. Я пью кофе без раздумий. Кофе для меня – это пауза, тишина, возможность насладиться беззаботным мгновением. 

 

О. К. Есть какой-то кофейный напиток, который ты принципиально не готовишь?

С. Б. Американо. По сути, это эспрессо, разбавленный водой. К примеру, я люблю мерло, и никогда в жизни не стану добавлять в него даже лёд. Свою принципиальную позицию я пытался донести клиентам. Но невозможно научить за короткий период времени, а тем более переучить. И у каждого человека есть право выбора, поэтому в меню осталась позиция «Американо». Дабы не изменять своим принципам, я готовлю отдельно эспрессо и кипяток. Так этот напиток и подаётся. Конечно же, есть люди, которые могут неоднозначно отреагировать на такую подачу. Но я ручаюсь за то, что это идеальный эспрессо, и предоставляю человеку возможность добавить кипяток на свой собственный вкус.

Я не использую сорт кофе «копи лювак» и никогда не буду этого делать. За всем престижем употребления этого напитка кроется издевательство над животными. Мусанги имеют невероятное обоняние. Они едят только самые спелые кофейные вишни, которые после ферментации… собираются людьми. Зачастую сам процесс выглядит так: животных сажают в клетки, морят голодом и кормят исключительно только плодами кофейного дерева. Я не могу получать наслаждение от кофе, зная, что это приносит вред живым существам.

О. К. Какие существуют запреты для бариста?

С. Б. Ни в коем случае не душиться туалетной водой. Это недопустимо для человека, который работает с едой и напитками. И, конечно же, не употреблять наркотические вещества и алкоголь на работе.

Ещё бытует мнение, что курение вредит восприятию вкусов и ароматов. Я курил 13 лет, и это никогда не мешало моему умению чувствовать кофе. Сейчас я не курю и не ощущаю никакой разницы.

 

О. К. Ты запоминаешь людей по именам или по кофейным предпочтениям?

С. Б. Особенность и плюс моей профессии в том, что мне постоянно приходиться знакомиться с новыми людьми. У меня, правда, очень много знакомых. Все они личности очень разных интересов и родов деятельности. Но я не знаю имён многих из них (смеётся). Зато я почти всегда помню, какой кофейный напиток и для кого готовил.

 

О. К. Способен ли выбор кофейного напитка рассказать тебе о характере человека?

С. Б. Кофейные напитки нельзя поделить даже на «мужские» и «женские». Как-то поступил заказ от пары на эспрессо и капучино. Я, значит, старательно выполняю рисунок на капучино для девушки, а потом оказывается, что это для её парня. Напитки – дело вкуса. Солидный крупный мужчина может заказать, к примеру, раф. А ещё выбор иногда зависит от настроения. Человек может отдавать предпочтение латте, а в какой-то день решить выпить флэт уайт. Даже я иногда изменяю эспрессо (смеётся).

 

О. К. Какая интересная история, связанная с кофе, случилась с тобой?

С. Б. Есть одна давняя история. Я пришёл в одну кофейню, чтобы подменить друга-бариста. Стал за стойку, не умея делать толком ничего. Спрашиваю товарища: «Как делать кофе? А что, если попросят сделать латте или капучино?» Меня заверили, что обычно эти напитки никто не заказывает. Через некоторое время заходит в кафе рыжеволосая девушка и первый заказ – капучино. Она допила его, а потом подошла ко мне и сказала: «А сейчас мы будем учиться готовить капучино». До сих пор учимся – живём вместе и у нас есть ребёнок (смеётся).

 

О. К. Что бы ты сказал людям, которые ограничивают себя в употреблении кофе?

С. Б. Если человеку нравится жить не на полную катушку – это его право. Я не ограничиваю себя в любимой еде и напитках. Достаточно того, что я отказался от сигарет. И если бы я знал, что курение не убивает меня изнутри, курил бы дальше (смеётся). Когда мне люди, которые занимаются спортом, говорят, что не пьют кофе, я озвучиваю им состав эспрессо, который содержит много аминокислот. Кофе расширяет сосуды, чистит печень, поднимает давление, даже приостанавливает развитие раковых клеток. Это всегда порция бодрости и способ зарядиться для активной мозговой деятельности. Кофе способствует пищеварению, поэтому отлично подходит, как для аперитива, так и дижестива. Не стоит верить закоренелым стереотипам. Если кофе и может нанести вред организму, то это очень несущественный процент, по сравнению с его пользой.

 

О. К. Почему кофе, а не чай?

С. Б. Он тёмный, как и я (смеётся). А вообще всё началось с детства – обычно же родители делают чай детям, а кофе не разрешают пить. Так сказать, запретный плод. А дальше – институт, университет и кофе с сигаретой. Чай под сигаретку – вообще не звучит! А кофе он другой... мой напиток. Кофе сближает всех нас. Для меня он – больше, чем любимый напиток. Кофе стал семьёй, вернее, создал мою семью. Благодаря кофе у нас со Стасей есть наш жизнерадостный сын Марк, который, кстати, тоже выбрал эспрессо, а не любимый капучино жены (смеётся).

Фото – Елена Кудрей